I … Comme … Instants gourmands en Périgord


Cet article est écrit dans la cadre du #ChallengeAZ 2021…
Pour le compte de « Généa 24 » …
un challenge collaboratif et gourmand


I … Comme … Instants gourmands

« Le Périgord est une des régions de notre pays où l’on mange le mieux, et depuis des siècles ».
Curnonsky

De Sarlat et ses fameux rendez-vous gourmands à Périgueux qui tente d’obtenir le titre de capitale de la gastronomie, sans oublier Bergerac et ses exquis crus, la bonne chair a élu domicile en Dordogne …

Foie gras, Canards et oies, noix, truffes et cèpes, enchaud et autres cabécous … Toutes ses merveilles naissent, se cultivent, se cuisinent et…. Se savourent en Dordogne, pays de la gastronomie où plaisir des yeux avec des paysages à couper le souffle se conjugue avec plaisirs du palais…. Ce délicieux petit coin de France qui regorge de palais châteaux vous offre une véritable orgie de mets délicieux

Place à la gourmandise

Des recettes maison, jalousement gardées, aux menus gourmands à foison …
« Autrefois, les femmes ne dévoilaient ni leurs genoux ni leurs recettes »
C’est ainsi que ni le foie gras ni le tourain n’ont la même saveur selon qui se tient à la recette

Aujourd’hui, les livres de cuisine foisonnent, le plus fameux, – ou chauvin – en matière de recettes Périgourdines reste celui de d’Andrée Mallet-Maze

Impossible de parler d’Instants gourmands en Périgord, sans mettre à l’honneur Andrée Mallet-Maze, la fameuse LA MAZILLE, d’origine périgourdine qui a grandement contribué à populariser la cuisine de son terroir et notamment le Foie gras … Auteur du fameux

« La Bonne cuisine du Périgord », paru en 1929 qui reste encore aujourd’hui une bible en matière culinaire.

La Mazille … vous aurez l’occasion de faire plus ample connaissance avec elle très bientôt


Manger périgourdin, c’est se régaler jour après jour …


Classé quatrième plus beau marché de France – premier dans le cœur des périgourdins – Sarlat les mercredi et samedi, est l’endroit idéal pour faire provisions de divines denrées …

Vous y trouverez à foison, foie gras de producteurs – frais, en bocal, niché dans une figue- ces délicieux petits fromages aussi succulents frais que rôtis, les fameux « cabécous » … Cèpes et girolles s’offrent sur les étals tandis qu’asperges et fraises régalent nos yeux avant nos palais …

Et que dire de la saison des truffes où toute la Dordogne fleure bon son délicat parfum … humm

De tous ces trésors, pour ma part, à chaque nouvelle arrivée d’invité en ma demeure périgourdine, je prépare une salade périgourdine … légère, légère … très légère :

Quelques feuilles de salade, dissimulées sous une avalanche de mets « diététiques » … Une tranche de foie gras poêlée sur son petit toast, quelques gésiers confits, un soupçon de pomme de terre Sarladaise, une pincée de magret séché … Un cabécou rôti sur pain aux noix, à peine arrosé d’un filet de miel et selon la saison, quelques asperges, haricots verts ou tranche de tomates … Souvent une demi-figue fourrée se cache dans l’assiette …
Ce n’est sans doute pas la « vraie de vraie » recette, mais c’est un régal à chaque fois … Instant gourmand

Magrets, enchaud, noix, truffes …

Si vous êtes en mal d’une bonne recette … Ce challenge AZ 2021 devait vous permettre de remplir votre livre de cuisine de quelques spécialités gourmandes et … Périgourdines

Les recettes de mes amis Périgourdins sont ICI

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